Христианская Церковь Адвентистов Седьмого Дня Реформационного Движения

ПРОРОЧЕСТВА О ПЕРИОДЕ ВРЕМЕНИ 2300 ЛЕТ

СКАЧАТЬ УРОК 18 (pdf)

Более двух тысяч пророчеств Библии составляют больше десяти пророческих цепей, математическая точность которых в прошлом уже была доказана. Мы можем назвать их «часами Божьими».Этот урок ознакомит Вас с одной из этих пророческих цепей (пророческая цепь - это ряд пророчеств, связанных между собой событиями истории), каждое звено которой представляет интересное откровение.

Эти пророчества показывают нам развитие мировой истории: возникновение и падение царств, год крещения и смерти Христа, время, в которое снова восстанет поверженная «антихристом» истина, и начало времени конца. Они очень важны, так как убеждают нас в истинности Слова Божьего.

ПРОРОЧЕСТВО ДАНИИЛА (8-Я ГЛАВА)

В первой части этой главы (Даниила 8:3-9) мы находим пророческое видение, которое Даниил получил, находясь на берегу реки Улай. Сначала он видел овна, один рог которого был больше, чем другой. Он пришел с востока и бодал своею головою к западу, к северу и к югу.
Потом Даниил увидел козла, имеющего один рог между глазами своими и который бежал с такой большой скоростью, что даже не касался земли. Он поразил овна, а сам чрезвычайно возвеличился. И когда он был на вершине своей власти, сломился его единственный рог, а на его место вышли четыре рога. Далее Даниил увидел, что из этих рогов «вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране» (стих 9).

В этой же главе находится и объяснение ангелом этого видения:

*Овен. «Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого и высший поднялся после. Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался» (Даниила 8:3, 4).

Значение: «Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский» (Даниила 8:20). То, что овен бодал на запад, север и юг, представляет захватнические походы этих царей (на Грецию, Малую Азию и Египет). Интересно то, что это пророчество было дано в 550 году до Р.Х., когда Вавилон был еще мировым царством.

*Козел. «Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между глазами его» (Даниила 8:5).

Значение: «А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою» (Даниила 8:21, 22).

Первым царем был Александр Великий (Македонский). Выражение «не касаясь земли» означает большую скорость, с какой Александр проводил свои захватнические походы. Всего за восемь лет он завладел всем, тогда известным, миром. Территория его правления распространялась от Греции до Индии. Умер он на вершине своей власти, в возрасте 33 лет.

*Четыре рога. «Тогда козел чрезвычайно возвеличился: но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных» (Даниила 8:8).

Значение: «Он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою» (Даниила 8:22). Они указывают на четырех военачальников Александра Македонского: Селевка, Птоломея, Лизимаха и Кассандра, которые разделили между собой его трон и все царство. Так образовались четыре государства: Македония, Фракия, Египет, Сирия.

*Небольшой рог. О нем написано следующее: «От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране... и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его... и он, повергая истину на землю, действовал и успевал... он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых...» (Даниила 8:9-12, 24, 25).

*То, что «небольшой рог ...чрезвычайно возвеличился», указывает на двойственную власть Рима: языческую и церковную.

«...чрезвычайно разросся» - означает завоевания этой империи. Языческий Рим вознесся против «Вождя воинства» - Христа, а в 70-м году разрушил Иерусалим и святилище.

Папский Рим - это продолжение языческого Рима кесарей. Он исполнил Слово Божье из 24-го стиха: «...будет... губить народ святых...» Вспомним инквизицию, во время которой миллионы людей жестоким образом были убиты только потому, что не желали принять официальную религию.

*«И отнята была у Него ежедневная жертва» (стих 11). Человек оправдывается только благодаря посредническому служению Христа. Католическая же церковь проповедует о многих посредниках. Священник, проводящий ритуалы мессы, становится посредником между Богом и человеком. Учением же об «оправдании делами» они исключают миссию Христа в небесном святилище: «...и он, повергая истину на землю, действовал и успевал» (стих 12). Многие церкви изменили Закон Божий, установили празднование воскресного дня вместо библейской субботы и ввели человеческие заповеди вместо Божьих.

*«На сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии» (стих 13)? Как долго будет скрываема истина о «Единственном» и о «ежедневной жертве»? Как долго народ Божий будет преследуем, истина будет повергаться на землю, а Закон Божий будет попираем? Как долго будет откладываться суд?

*Ответ, данный Богом, звучал: «На 2300 вечеров и утр...» (Даниила 8:14).К какому времени относится видение о 2300 вечерах и утрах? «...видение относится к концу времени» (Даниила 8:17).

*Ключ к пониманию пророческого времени: Один пророческий день соответствует одному календарному году, «...день за год» (Числа 14:34; Иезекииля 14:6). Из этого мы видим, что в пророчестве речь идет о 2300 годах. Ангел объяснил Даниилу значение зверей и рогов, но не 2300 вечеров и утр. Даниил не понял эту часть видения, и так напряженно думал о нем, что заболел (Даниила 8:26, 27).

ПРОРОЧЕСТВА ДАНИИЛА ( 9-Я ГЛАВА)

Даниил искренне молился. Читая его молитву (Даниила 9:20-23) мы видим, какое тесное общение с Богом имел пророк, и был услышан Им. «2300 вечеров и утр» из предыдущей главы были объяснены ему.

*«Семьдесят седьмин определены для народа твоего» (Даниила 9:24). Что это значит? Это время было отделено от 2300 лет и является периодом, в который Бог признавал иудеев, как «Свой народ». По библейскому принципу один день соответствует одному году. Семьдесят
седьмин - это 490 дней, а по библейскому пророческому принципу - 490 лет.

*Что должно произойти во время периода 490 лет - во время благодати для иудейского народа? «Чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Даниила 9:24). Иисус исполнил это пророчество. Посредством Своей жертвы Он взял на Себя наши грехи. Он является Святым святых, Который был помазан на служение Духом Святым во время Его крещения. Слово «Христос» означает «Помазанник».

*Когда начинается исчисление 2300 лет и 70-ти седьмин? «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении
Иерусалима…» (Даниила 9:25). Итак, начальным пунктом является 457 год до Р.Х. (третий квартал этого года), когда Артаксеркс, царь персидский, издал повеление о восстановлении Иерусалима (Ездры 7:7; 6:14). К этому времени Иерусалим был опустошен, а иудеи рассеяны в Вавилоне.

*В каком году заканчивается период 2300 лет?С осени 457 года до Р.Х. до года 0 проходит 456 лет и 3 месяца. До 2300 лет не хватает 1843 года и девять месяцев. Считая их с нулевого года, мы доходим до осени 1844 года после Р.Х. С осени 457 года до Р.Х., даты повеления Артарксеркса о восстановлении храма, до осени 1844 года прошло точно 2300 лет. В 1844 году закончился этот период времени.

ПРОРОЧЕСТВО О 70-ТИ СЕДЬМИНАХ

«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Даниила 9:25, 27). Период времени 70 седьмин (490 лет) разделен на несколько отрезков для того, чтобы показать различные события.

*Первый отрезок: 7 седьмин (49 дней) по библейскому исчислению равны 49 годам. Это период времени, который был необходим для восстановления храма и стен Иерусалима, разрушенных при завоевании Вавилоном.

*Второй отрезок: 62 седьмины = 434 года, с 408 года до Р.Х. до27 года после Р.Х. Эти 434 года указывают не на рождение Мессии, а на начало Его служения как «Помазанника». (По еврейски - «Мессия», по гречески - «Христос».) Помазание елеем символизировало в Ветхом Завете (сравни 1Цар.16:13) исполнение Святым Духом. Это произошло в жизни Иисуса из Назарета при Его крещении Иоанном (От Луки 3:21, 22; Деяния 10:36-38). «Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, - отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (От Луки 3:21, 22).«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону» (К Галатам 4:4).

*Третий отрезок: 1 седьмина = 7 лет. С 27 года по 34 год после Р.Х. В этот период спасительная весть должна была возвещаться иудейскому народу (От Матфея 10:5-8). В середине седьмины - в 31 году после Р.Х. - должна прекратиться жертва в земном святилище. Благодаря жертвенной крови Иисуса на кресте, жертвенное служение, на которое указывала Его Жертва, прекратилось (было отменено). Когда в 34-м году после Р.Х Стефан был побит камнями, этот период закончился.Иудеи окончательно отвергли Мессию. Особенное благодатное время для израильского народа истекло.«...а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет » (Даниила 9:26).В 70-м году после Р.Х. святилище и город Иерусалим были разрушены римлянами.Точное исполнение пророчества, особенно с точными указаниями периодов времени, является неопровержимым доказательством истинности Библии и ее вдохновения Богом. Исполнение пророчества о семидесяти седьминах является подтверждением того, что Иисус Христос является обетованным Мессией. Нет никаких причин сомневаться в этом.

ЗЕМНОЕ СВЯТИЛИЩЕ

В десятом уроке - «Тайна золотого ковчега», мы узнали о символике святилища и жертвенных животных для примирения. Скиния имела два отделения, которые были разделены завесой: Святое и Святое-святых. «При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать богослужение» (К Евреям 9:6). В книге Левит 4-й главе представлены жертвы за грех: если кто-нибудь из народа или из князей согрешит, должен был привести беспорочного животного, возложить свои руки на его голову, исповедать свои грехи и заколоть его. Священник брал от крови животного, частью мазал рога жертвенника, а остальное выливал у основания жертвенника. Если согрешит священник или весь народ, то нужно было кровью убитого жертвенного животного окропить жертвенник перед завесой в святилище. Таким образом, священник символически переносил грехи на святилище. Во Святое-святых входил «однажды в год один только первосвященник, не без крови» (К Евреям 9:7). В великий день примирения святилище очищалось.
Сначала первосвященник приносил в жертву тельца за себя и за свою семью, потом к нему приводили двух козлов, и он бросал о них жребий. Один из козлов должен был стать символом Христа, а другой - символом сатаны. Козла, который символизировал Иисуса, приносили в жертву. Священник брал часть крови этого жертвенного животного, входил во Святое-святых, семь раз окроплял ею крышку ковчега Завета - престол благодати, являющуюся символом престола Божьего. Когда священник оканчивал окропление кровью, тогда, по милосердию Божьему, изливалась благодать. Потом приводили живого козла. Священник возлагай свои руки на его голову и, таким образом, символически переносил на него грехи народа.
Этот козел отводился далеко в пустыню, где и погибал (Левит 16:1-16).

НЕБЕСНОЕ СВЯТИЛИЩЕ

Земное святилище было только копией «скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (К Евреям 8:1, 2). Оно служило «образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе» (К Евреям 8:5).

Кто является первосвященником небесного святилища? «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (К Евреям 9:24). Кроме этого, в Откровении 11:19 мы читаем: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его». В первом видении на острове Патмос Иоанн видел Иисуса, ходящим посреди семи золотых светильников, одетого в священническую одежду.

С чьей кровью Он вошел в небесное святилище? «И не с кровью тельцов и козлов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (К Евреям 9:12). В Откровении Иисус представлен как жертвенный Агнец (Откровение 5:6; 13:8). Он очищает нашу совесть от «мертвых дел», то есть от старых грехов, «лучшею Жертвою», с которой Он ходатайствует за нас пред Богом (К Евреям 9:14, 23, 24).

В Ветхом Завете примирение народа с Богом происходило в определенный день, один раз в году. В этот день священник входил во Святое-святых, чтобы ходатайствовать за народ. В то же время этот день был Судным, потому что кто не исповедал свои грехи, тот истреблялся из народа Божьего. На небе есть также время суда.

СЛЕДСТВЕННЫЙ СУД

«Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно или худо» (Екклесиаста 12:14; 2 Коринфянам 5:10). При Втором пришествии Христа будут воскрешены все умершие праведники, а живые преобразятся. Безбожные мертвые не воскреснут, а живые грешники умрут. Они воскреснут через тысячу лет для получения своего наказания. Это значит, что при Втором пришествии Христа уже будет известно, кто будет спасен, а кто погибнет.

Итак, перед Вторым пришествием Спасителя должен произойти следственный суд.

Когда он произойдет? Для него есть определенное время: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деяния 17:31). Пророк Даниил в видении видел сцену следственного суда: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями... судьи сели, и раскрылись книги... вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство...» (Даниила 7:9-14).

Когда это должно начаться? «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Даниила 8:14). Мы уже установили, что 2300 дней являются пророческим периодом 2300 лет, которые закончились в 1844 году. 

Этот год является:

1. Началом времени конца.

2. Временем, в которое снова восстанавливается истина, поверженная «антихристом».

3. Началом периода последней, седьмой, церкви (см. Откровение 3:14-22).

4. Началом следственного суда, где устанавливается, кто будет спасен и кто должен погибнуть.

ВРЕМЯ БЛАГОДАТИ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Когда кадильница будет повержена на землю (Откровение 8:5), тогда больше не будет ходатайства. Тогда Иисус воскликнет: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откровение 22:11). Мы будем судимы за наши слова, дела и побуждения. Для тех, кто не раскаялся, больше не будет никакой возможности спасения (Иеремии 2:22).

Может быть, что в этот момент как раз исследуется Ваша жизнь. Мерилом суда является Закон Божий. Иисус желает оправдать и спасти Вас через Свои заслуги. Но для этого есть только один путь: отдать Ему себя. Не желаете ли Вы уже сегодня принять Его как своего личного Ходатая и Защитника, и отдать Ему свое сердце?

Сегодня очень много религиозных обществ и церквей, утверждающих, что они самые правильные и имеют истину. Как мы можем распознать истинную церковь Божью? Пророчества из Откровения дают нам точные указания для познания истинной церкви и разоблачают «великую блудницу», которая названа также Вавилоном. Какая церковь является «невестой» Христа? Это Вы узнаете в следующем уроке: «Признаки истинной церкви Божьей».


ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА О ПЕРИОДАХ ВРЕМЕНИ 2300 ЛЕТ

Вопросы к 18-му уроку

1. Пророк Даниил видел в видении овна с двумя......................, один из которых был ......................., чем другой. Овен символизирует:

       Грецию;       Вавилон;         Мидо-Персию.

2. После смерти Александра его четыре........................разделили царство между собой. Как они разделили Греческое царство? ................................................................................................... ................................................................................................................

3. Какая власть представлена «небольшим рогом», который стал великим и сильным?         Греция;        Египет;         Рим.

4. Языческий Рим разрушил Иерусалим в..............................................

5. Папский Рим преследовал святых, ......................... поверг на землю и .................... Божий изменил.

6. 2300 лет и 70 седьмин имеют одну исходную дату - .............г: до Р.Х., когда царь....................... издал повеление о............................ Иерусалима.

7. Период 490 лет был особенным временем для:        иудеев;            вавилонян;          христиан.

8. В конце периода 2300 лет началось...........……............ святилища и следственный ……… .

9. Какое святилище должно быть очищено по окончании 2300 лет?  Земное святилище;  небесное святилище.

10. В 1844 году Иисус, наш Первосвященник, перешел из Святого в .....………………… небесного святилища.

Ваше мнение:

 Я хорошо понял эту тему;          по этой теме я хотел бы иметь более подробное объяснение;        на эту тему я хотел бы лично побеседовать.

Ф.И.О. ........................…………….…………………………………… Адрес .....................................................................................................

Заполните эту анкету и вышлите по указанному адресу или отдайте ее нашему сотруднику.